lundi 01 février 2021

SQLI digitalise le traitement des demandes RGPD
avec Talend pour renforcer l'expérience client

UNE NOUVELLE SOLUTION DE BOUT EN BOUT POUR LES ENTREPRISES B2C

Alors que 2020 a été marquée par la question des données personnelles, SQLI lance une solution commune de digitalisation du traitement des demandes RGPD avec Talend (NASDAQ : TLND), un leader mondial de l’intégration et de l’intégrité des données. Cette nouvelle offre de portail customisable a pour but d’inciter les entreprises B2C à se saisir de la question des données personnelles pour renforcer la relation avec leurs clients finaux grâce à des technologies de gouvernance des données.

L’automatisation du traitement des demandes RGPD, levier d’amélioration de la relation clients

Plusieurs cyberattaques de grande ampleur ayant touché les données personnelles de clients et les premières sanctions données par la CNIL ont rythmé l’année 2020. Près de 3 ans après l’entrée en vigueur du RGPD, les consommateurs sont plus que jamais sensibles à la protection de leurs données personnelles.

La gestion des demandes RGPD émises par les consommateurs reste un travail manuel qui requiert de multiples opérations, d’autant plus lorsque les données sont disséminées à travers les divers applicatifs du Système d’Information. Temps de traitement lourd, risque d’erreur humaine et délai de réponse d’un mois à respecter ; cette gestion est particulièrement complexe et coûteuse : Gartner estime que le coût moyen d’une demande d’accès aux données est de 1400 dollars.
Selon une étude Talend actualisée en 2019, « 58% des entreprises interrogées (64% en France) n'ont pas répondu aux demandes de personnes souhaitant obtenir une copie de leurs données personnelles dans le délai d'un mois prévu par le règlement général sur la protection des données ».

SQLI et Talend ont fait le constat que les entreprises ne sont pas suffisamment outillées pour rendre cette gestion efficace. En plus d’optimiser et fiabiliser le traitement des demandes RGPD, la solution proposée par SQLI et Talend est une opportunité nouvelle de renforcer l’expérience et la relation clients. 

La gouvernance des données appliquée aux données personnelles

SQLI et Talend combinent leur expertise pour concevoir un portail sur-mesure basé sur les technologies de détection et d’intégration des données. Avec cette solution de bout en bout, les consommateurs pourront exercer simplement leurs droits d’accès, de rectification, à la portabilité et à l’oubli. Ces demandes seront ensuite automatisées grâce à des flux de données automatiques et des outils de workflow reliés aux domaines applicatifs des entreprises par des API.

Le processus de recherche des données personnelles est considérablement rationalisé par la remontée automatique de ces dernières depuis le Système d’Information.

Mathieu Rouly, Responsable Offre Digitalisation RGPD chez SQLI dit : « Talend propose une approche innovante et complète de la gouvernance des données. Elle était parfaitement adaptée à notre solution qui, selon nous, apportera une valeur ajoutée considérable aux entreprises gérant des demandes d’accès aux données personnelles. »

« L'offre combinée de SQLI et de Talend supprime les obstacles à la conformité RGPD, » explique Frank Thomas, EMEA Head of Channels and Alliances chez Talend. « Nous sommes heureux de soutenir l'initiative de SQLI pour simplifier la gouvernance des données. »

À la suite de la mise en conformité avec le RGPD, cette solution se révèle être l’étape suivante pour améliorer la confiance des consommateurs envers les marques dans leur capacité à détenir, protéger et utiliser leurs données dans le respect de la législation.

SQLI et Talend présenteront le 9 février 2021 lors d’un webinar le détail de cette solution.

  • Partagez
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
Contactez-nous

SQLI PARIS - Siège social

SQLI Paris
166 rue Jules Guesde
92300 Levallois Perret
Tel : +33 (0)1 85 64 20 20

CA 2019 239me
35 agences sqli fdv
2200 collaborateurs